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3月24日のボーパラ行って来ました!
なぎみそさんと石沢さんと3人で車で前日に着くように向かい、
京都市内でkiichiさんとも合流しました。
そんな京都での観光を主にここに載せようと思います。
京都には朝方着きました。その足で早速向かったのが
比叡山延暦寺
朝ということもあり人は大分まばら。
閑散としてました。
基本的に赤い建物が多いね、なんてどうしょもない感想を抱きながら
あちこち見て回りました。
上記右の建物は延暦寺の中で一番古い&重要なものなんですって。
境内は広い上にアップダウンが激しくなかなか疲れます。
次に向かったのは京都駅。
カッチョイイ~
なんという近代的でスタイリッシュなデザイン。
そうそう、この日発売だった限定デザインのICOCA
(スイカとかパスモとかが合わさった全国使えるすごいやつ)
買っちゃいましたよ。
駅近くのラーメン屋。行列ができてたのでさぞかし美味いのだろう
と言うことで並んで食べました。
なかなか美味しかったです。
食べた瞬間「來來亭」の様な味だ、と思いましたが
今サイト見たら來來亭って京都風ラーメンなんですね。
そりゃそうだ~
THE・京都の観光名所といえば清水寺です。
そこへ向かう道ですがおみやげ屋さん通り。
こういう雰囲気大好き!観光してる感!
清水の舞台。
確かにここから落ちたら明らかにヤバイと分かります。
東京は桜が満開なので京都もと思ったら。。
まだ咲いてなくて意外でした。ちょっと残念。
夜はkiichiさんに招待してもらった鴨鍋のお店。
美味しい!しかも安いの。
上記の美味しそうな鴨肉。4人前で1600円なり。
一人前400円ですよ。ビックリ。
ここは新京極周辺。
活気あるアーケード街って歩いてるだけで
なんかこう気分が上がります。
京都の漬物はことごとく美味しい。
うなぎ食べて来ました。
西と東でうなぎの焼き方が違うらしいのです。
(石沢さんに教えてもらいました)
とても簡単に違いを言うと 東は蒸す 西は焼く
初めての京風うなぎ。うなぎの皮がパリパリと言うか
バリバリな感じで硬い食感。新食感。
もちろん美味しい!
その新京極アーケード街の中には平然と忽然と
お寺が点々とあります。その中の一つ本能寺。
「あの本能寺?!」と疑ってしまうほど
通り道に普通にあってびっくりです。
こちら京野菜を食べながら飲めるお店。
(デジカメ忘れたのでスマホで撮影)
新鮮な旬の野菜料理。
野菜メインなのってとてもいいですね。
この歳になってくると体調があれだったりする時とか
色々食べた2、3次会の時とかにも行けるし。
近くにこういう店ないかな。
夜の京都も素敵。
宿が祇園の近くだったので歩いてうどんを食べに。
ライトアップされた八坂神社(の入り口)
夜だったので入れませんでしたがとても綺麗。
初めての京都のうどん。
平たくてやわらかい麺。
うん美味しい!このあと蕎麦も食べちゃいました。
銀閣寺へ向かうおみやげ屋さん道
相変わらずこういう道はワクワク。
銀閣寺自体は うむ って感じですが
庭がとても素敵。
綺麗に手入れされた枯山水(砂を綺麗に整えた奴)とか
樹木の具合とか苔っぷりとか美しいです。
最後に天下一品の総本店に行きました。
ベッキーいっぱい。
普段天一をそんなに食べていないので
違いはあまり感じませんでしたが
こってり美味しゅうございました。
このあと一路東京へ向かったのでございました。
あ~楽しかった!
なぎみそさんと石沢さんと3人で車で前日に着くように向かい、
京都市内でkiichiさんとも合流しました。
そんな京都での観光を主にここに載せようと思います。
京都には朝方着きました。その足で早速向かったのが
比叡山延暦寺
朝ということもあり人は大分まばら。
閑散としてました。
基本的に赤い建物が多いね、なんてどうしょもない感想を抱きながら
あちこち見て回りました。
上記右の建物は延暦寺の中で一番古い&重要なものなんですって。
境内は広い上にアップダウンが激しくなかなか疲れます。
次に向かったのは京都駅。
カッチョイイ~
なんという近代的でスタイリッシュなデザイン。
そうそう、この日発売だった限定デザインのICOCA
(スイカとかパスモとかが合わさった全国使えるすごいやつ)
買っちゃいましたよ。
駅近くのラーメン屋。行列ができてたのでさぞかし美味いのだろう
と言うことで並んで食べました。
なかなか美味しかったです。
食べた瞬間「來來亭」の様な味だ、と思いましたが
今サイト見たら來來亭って京都風ラーメンなんですね。
そりゃそうだ~
THE・京都の観光名所といえば清水寺です。
そこへ向かう道ですがおみやげ屋さん通り。
こういう雰囲気大好き!観光してる感!
清水の舞台。
確かにここから落ちたら明らかにヤバイと分かります。
東京は桜が満開なので京都もと思ったら。。
まだ咲いてなくて意外でした。ちょっと残念。
夜はkiichiさんに招待してもらった鴨鍋のお店。
美味しい!しかも安いの。
上記の美味しそうな鴨肉。4人前で1600円なり。
一人前400円ですよ。ビックリ。
ここは新京極周辺。
活気あるアーケード街って歩いてるだけで
なんかこう気分が上がります。
京都の漬物はことごとく美味しい。
うなぎ食べて来ました。
西と東でうなぎの焼き方が違うらしいのです。
(石沢さんに教えてもらいました)
とても簡単に違いを言うと 東は蒸す 西は焼く
初めての京風うなぎ。うなぎの皮がパリパリと言うか
バリバリな感じで硬い食感。新食感。
もちろん美味しい!
その新京極アーケード街の中には平然と忽然と
お寺が点々とあります。その中の一つ本能寺。
「あの本能寺?!」と疑ってしまうほど
通り道に普通にあってびっくりです。
こちら京野菜を食べながら飲めるお店。
(デジカメ忘れたのでスマホで撮影)
新鮮な旬の野菜料理。
野菜メインなのってとてもいいですね。
この歳になってくると体調があれだったりする時とか
色々食べた2、3次会の時とかにも行けるし。
近くにこういう店ないかな。
夜の京都も素敵。
宿が祇園の近くだったので歩いてうどんを食べに。
ライトアップされた八坂神社(の入り口)
夜だったので入れませんでしたがとても綺麗。
初めての京都のうどん。
平たくてやわらかい麺。
うん美味しい!このあと蕎麦も食べちゃいました。
銀閣寺へ向かうおみやげ屋さん道
相変わらずこういう道はワクワク。
銀閣寺自体は うむ って感じですが
庭がとても素敵。
綺麗に手入れされた枯山水(砂を綺麗に整えた奴)とか
樹木の具合とか苔っぷりとか美しいです。
最後に天下一品の総本店に行きました。
ベッキーいっぱい。
普段天一をそんなに食べていないので
違いはあまり感じませんでしたが
こってり美味しゅうございました。
このあと一路東京へ向かったのでございました。
あ~楽しかった!
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